Полноуправляемый кроссовер Funter преобразуется в гибрид

Модель многогранного кроссовера Funter, разработанная в чешском Факультете авто индустрии (PIMOT), в первый раз была представлена аудитории ещё в начале июня в городке Оструда на оборонной выставке Pro Defense 2016. Но так как данный проект всё ещё развивается, мы приняли решение поведать о нём детальнее. Отец Фантера инженер Дариуш Войдас замыслил не много не мало, а самый лучший кроссовер во всем мире — среди тех, что допущены на автодороги совместного использования. Реализованная здесь модель 4?4?4 обозначает не только лишь привод на все колеса, но также и свободное регулирование двумя осями.

Задние колёса могут крутиться как в сторону, обратную ведущим, для поворота на пятачке, так и в идентичную (и на такой же угол), потому автомашина может идти боком.

Управляется Funter некоторыми методами: рулем (крутит лишь ведущие колёса либо все 4 на выбор автолюбителя), вместе рулём и джойстиком или лишь джойстиком (при перемещении задним ходом). При этом управляющий механизм имеет ещё 3 сдаточных отношения. 1-ое непосредственное, для перемещения по асфальту либо автогонке по пересечённой территории, обычное — для стандартного бездорожья и ещё есть порядок запасного редуктора. Его можно использовать, если усилитель руля сломался или колёса погружены в слякоть и песок, и к ним необходимо приложить весьма повышенное старание для поворота.

Полноуправляемый кроссовер Funter преобразуется в гибрид
Вся автоэлектроника подсоединена к CAN-шине, помогающей главному контроллеру следить за узлами и укреплять поломки. В будущем здесь будут 7-дюймовый экран и технология циркулярного осмотра.

Независящая подвеска автомашины обрела по 2 пружины и по 2 амортизатора на любое колесо. Кинематика рассчитана так, чтобы при больших ходах не оказывать влияние на положение руля. Это принципиально для скоростного преодоления преград и скачков — при приземлении автомашина в точности необходимо раньше данной линии движения. Нарицательный дорожный просвет — 600 миллиметров, однако его можно выверять в краях 500?700 миллиметров (частично он находится в зависимости от покрышек — 395/85 R20 либо 455/70R24). Общий ход колеса — 600 миллиметров. Особенно создатели очень гордятся технологией настройки поперечной жёсткости подвески (по-видимому речь идёт об разъединяемых стабилизаторах, впрочем детали не открыты).

Полноуправляемый кроссовер Funter преобразуется в гибрид
Данный кадр даёт хорошее представление о габаритах авто. Рост Войдаса составляет 195 сантиметров.

В перемещение Funter приводится многолитровым дизельным агрегатом (детали остались за кадром). Его нарицательная отдача — 300 л.с. и 1000 Н•м. По предзаказу заказчика производительность будет можно поднять до 400 л.с., а при адаптации автомашины к автогонкам (ралли-рейдам) и до 1000 л.с. В последнем случае максималка увеличится со 130 км/ч до 180. Из прочих любопытных отличительных черт стоит сообщить эксклюзивную систему тормозов с разъединяемой ABS и особым режимом, в котором автолюбитель может неоправданно стопорить любое из колёс по раздельности (на теоретическом уровне это понадобится при преодолении трудных отделов территории).

Полноуправляемый кроссовер Funter преобразуется в гибрид
Автомашина оснащена «роботом» и регулярным инвариантным приводом на все колеса с 3-мя блокируемыми дифференциалами. Есть концентрированная подкачивание покрышек, сидения с пневматической подвеской и гидромеханическим демпфером.

Войдас грезит заметить собственную подготовку как в армиях НАТО, так и на Дакаре. Такая многогранность — следствие не только лишь больших данных автомашины. Она первоначально разработана как масштабируемая модульная система. Например, первый пример заключает лишь двоих плюс груз. А по идее Funter вполне может быть пяти-, семи-, девятиместным кроссовером и пикапом. Также, разработаны как небронированная, так и бронированная версии.

Полноуправляемый кроссовер Funter преобразуется в гибрид
Общая масса автомашины достигает 12 т, при этом она может буксировать прицеп массой до 10 т. 3 топливных контейнера итоговой ёмкостью 1000 л обозначают ходовой запас во много миллионов км.

Кроссовер обрел золотую медаль на 68-й Интернациональной выставке нововведений IENA в Нюрнберге, золотую медаль на 64-й ярмарке изобретений INNOVA в Брюсселе, премию от чешского Министерства науки, звание самого лучшего изобретения в сфере автотранспорта на Интернациональной ярмарке экономики и науки INTARG в Катовице и, в конце концов, бонус «Золотой лавр» от Чешской федерации технических ассоциаций (NOT). Однако Войдас на лаврах не почивает и теперь замыслил расширение.

Полноуправляемый кроссовер Funter преобразуется в гибрид
Глубь одолеваемого брода — 1,8 м. В будущем создатель проекта грезит обучить автомашину двигаться по низу моря либо речки, приблизительно так, как погружаются на 5 километров стандартные бронетанки с оснащением для подводного вождения.

Чешский первооткрыватель планирует сделать смешанную версию под наименованием Funter 4?4?4 TPHybrid (Terrain Plug-in Гибрид). В этом случае создатель показывает не заботу об экологии, а волнуется о хитром превосходстве. В электрическом режиме такая автомашина будет тиха и невидима на тепловизорах. К слову, подобного рода подготовки являлись и в прочих государствах. Можно вспомнить агентурный гибрид Shadow, сконструированный в Соединенных Штатах в 2004-м. По плану Дариуша, такой Funter может лишь на одном электричестве проходить 100 км (к слову, образование заряжаемого гибрида настолько большой массы — цель сложная). Впрочем, о сроках реализации данной мысли пока ничего неизвестно.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий