Ячейковые фильтры

Прием частиц в боль­шинстве невесомых фильтров, относящихся к IIIклассу, целиком происходит в итоге инерциального результата осаждения. В фильтрующих элементах учитываются огромные интервалы между воспринимающими элементами для максималь­ного понижения противодействия сгустку при повышенной скорости филь­трации (1,5—3,0 м/с), нужной для удачного осаждения частиц по данному механизму.

Чтобы высохшие частички не отпадали от волокон при такой скорости потока и не выносились после осаждения из фильтра, слои его промасливаются. Синхронно масло сохраняет ме­таллические сети от ржавчины. Фильтры 3-го класса довольно часто называют маслеными иливисциновыми. Результативность улавливания больших частиц и пылеемкость фильтров находятся в зависимости от качества промасливания и параметров масла. С годами удержи­вающая дееспособность масленой пленки понижается, в связи с тем что масло всасывается принятой пылью и в фильтрах определенных видов при этом отмечается падение действенности.

Большое распределение приобрели фильтры ячейковые как наиболее элементарные и качественные в работе и действенные при улавливании топорной атмосферной пыли.

На рис. 6 представлен ячеечный фильтр вида ФяР из волнистых металлических промазанных сеток конструкции Рекка. Ячея представляет из себя железную оснащенную сетками коробку, укрепленную при помощи защелок в инструкционной рамке. При сборке панели инструкционные рамки скрепляются между собой за­клепками либо болтами, создавая крепкий скелет.

Фильтр назначен для чистки воздуха, запыленность кото­рого, составляет менее 5 миллиграмм/м3. В этих условиях фильтры Рекка должны восстанавливаться через каждые 250—2000 ч работы; ко­роткий период их применения считается огромным дефектом, учи­тывая трудоемкость процедуры регенерации.

Фильтры вида Фя устанавливаются в тонкие либо V-образные па­нели с пропускной возможностью до 40 тыс-м3/ч с количеством ячей до 25—27. Пластиковые сети не корродируют и исполь­зуются без замасливателя, не уступая по действенности фильтрам вида ФяР.

Ячеи фильтров ФяУ снаряжаются гибким, немного промас­ленным пустым волокном размером 20—35 мкм. Огромная эластичность пласта, получаемая в ходе выработки, дает возможность перевозить и держать их в плотном пребывании. Высота пласта — 1150миллиметров, длина — 50миллиметров, масса 1м2— 300—350.

Легкость конструкции, невысокая стоимость и доступность стеклянноволокнистых матов стали причиной большого распространения фильтров данного вида. Фильтры со вставными фильтрующими волок­нистыми элементами, в большинстве случаев, используют в незначительных кон­диционерах, а временами и в увеличенных, однако одиночных установ­ках, не требующих регулярного сервиса; повторяющаяся за­мена насадки занимает недостаточно времени.

Более большое распределение по­лучили в последнее время масштабные фильтрующие маты из про­клеенных химических волокон, наполненных в пласт с упорядочен­ной текстурой. В роли связывающих применяются поливинилацетатная смесь либо латексы, и термопластовые порошки либо особые волокна с менее высокой температурой плавления.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий